Solusi Cegah Stunting dan Dorong Ekonomi, Dosen UNSAM Hadirkan Inovasi Es Krim Kelor

- Jurnalis

Selasa, 1 Juli 2025 - 11:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Kegiatan:
Gambar: Proses pelatihan pembuatan es krim kelor bersama masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Rantau Selamat, Aceh Timur.

Foto Kegiatan: Gambar: Proses pelatihan pembuatan es krim kelor bersama masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Rantau Selamat, Aceh Timur.

Aceh Timur | Atjeh Terkini.id — Tim dosen dari Universitas Samudra (UNSAM) menunjukkan aksi nyata dalam upaya pencegahan stunting dan pemberdayaan ekonomi lokal melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan menghadirkan inovasi “Es Krim Kelor”.

Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Rantau Selamat, Aceh Timur, dengan melibatkan masyarakat, kader kesehatan, dan remaja putri sebagai peserta aktif.

Tim dosen ini diketuai oleh Agustina Nurul Fajriah, S.E., Ak., M.Ec. Dev, bersama dua anggota tim yaitu Rizky Nafaida, S.Pd., M.Pd dan Asnidar, S.E., M.Si.

“Inovasi es krim kelor dihadirkan sebagai bentuk solusi pangan lokal yang bergizi tinggi namun tetap disukai anak-anak,” ujar Ketua Tim Agustina Nurul Fajriah, Selasa (01/07/25).

Baca Juga :  Pemerintah Aceh Harus Cari Solusi Terhadap Desa Berada Dalam Kawasan HGU Perkebunan

Menurutnya, daun kelor yang digunakan diketahui mengandung nutrisi penting seperti kalsium, zat besi, vitamin A dan C, yang sangat berperan dalam menunjang tumbuh kembang anak dan mencegah stunting.

Dalam kegiatan ini, peserta tidak hanya mendapatkan pemahaman tentang stunting dan gizi anak, tetapi juga mengikuti pelatihan langsung pembuatan es krim kelor serta edukasi kewirausahaan sederhana, sehingga dapat membuka peluang usaha baru di tingkat rumah tangga.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari mitra pelaksana, yaitu Puskesmas Rantau Selamat yang dipimpin oleh Ibu Wanti Dasri, SKM. Pihak puskesmas mengapresiasi inovasi yang bersifat preventif sekaligus memberdayakan masyarakat.

Baca Juga :  UP3 PLN Gandeng KNPI Berdayakan UMKM dan Life Skill

“Kami berharap produk seperti es krim kelor ini dapat menjadi solusi nyata yang bisa diterima oleh masyarakat luas, terutama anak-anak. Ini bukan hanya soal makanan sehat, tapi juga soal masa depan generasi,” ujar Agustina Nurul Fajriah.

Melalui program ini, Universitas Samudra menegaskan komitmennya dalam mendukung pengembangan inovasi berbasis lokal serta membangun sinergi antara dunia akademik dan masyarakat untuk menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan.(**)

Berita Terkait

Muzakkir Samidan, Profesor Alumni Pertama IAIN Langsa
Rawan Kecelakaan, Jalan Syi’ah Kuala Bertabur Lubang
Wakil Walikota Langsa Pimpin Upacara Hari Santri Nasional 2025
IAIN Langsa Gelar Upacara Peringatan Hari Santri 2025
Kemenag Langsa Dukung Program Walikota Pembagian Seragam Sekolah dan Nikah Gratis
Wakil Rektor I IAIN Langsa Buka Workshop Penyusunan RPS OBE 2025
Universitas Samudra Langsa Wisuda 677 Mahasiswa, 6 Orang Lulusan Terbaik 
Hadiri Wisuda, Ketua IKA Unsam : Tahun 2022 hingga 2025, Sebanyak 3541 Alumni.
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 24 Oktober 2025 - 11:13 WIB

Muzakkir Samidan, Profesor Alumni Pertama IAIN Langsa

Kamis, 23 Oktober 2025 - 09:21 WIB

Rawan Kecelakaan, Jalan Syi’ah Kuala Bertabur Lubang

Rabu, 22 Oktober 2025 - 12:54 WIB

Wakil Walikota Langsa Pimpin Upacara Hari Santri Nasional 2025

Rabu, 22 Oktober 2025 - 11:39 WIB

IAIN Langsa Gelar Upacara Peringatan Hari Santri 2025

Selasa, 21 Oktober 2025 - 22:03 WIB

Kemenag Langsa Dukung Program Walikota Pembagian Seragam Sekolah dan Nikah Gratis

Berita Terbaru

Prof. Dr. Drs. Muzakkir Samidan, SH, MH, M.Pd, merupakan alumni pertama pada Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa.

Pendidikan

Muzakkir Samidan, Profesor Alumni Pertama IAIN Langsa

Jumat, 24 Okt 2025 - 11:13 WIB

Pemerintahan

Antisipasi Kecelakaan, Dinas PUPR akan Perbaiki Jalan Berlubang 

Kamis, 23 Okt 2025 - 17:42 WIB